Bimbingan Tajwid Quran (BTQ)

Ekstrakurikuler Bimbingan Tajwid Quran (BTQ) di SMP Negeri 40 Purworejo adalah program yang bertujuan untuk mendalami dan memahami dengan lebih mendalam tata cara membaca Al-Quran yang benar sesuai dengan aturan tajwid. Dalam lingkungan yang penuh rasa hormat terhadap kitab suci umat Islam, siswa-siswi diajak untuk memperbaiki dan mempertajam bacaan Al-Quran mereka.

Melalui pengajaran yang terstruktur dan dipandu oleh guru-guru yang berpengetahuan luas tentang ilmu tajwid, para anggota BTQ memperoleh pemahaman yang mendalam tentang teknik-teknik pelafalan, serta kaidah-kaidah intonasi yang benar dalam membaca Al-Quran. Program ini juga memberikan kesempatan kepada siswa-siswi untuk mendalami makna dan tafsir ayat-ayat Al-Quran, sehingga mereka dapat mengaplikasikan ajaran-ajaran suci tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Selain meningkatkan keterampilan membaca Al-Quran dengan baik, ekstrakurikuler BTQ juga mendorong pembentukan karakter moral dan spiritual siswa-siswi. Program ini mengajarkan nilai-nilai keimanan, ketekunan, disiplin, serta rasa hormat terhadap nilai-nilai agama. Selain itu, melalui partisipasi dalam kegiatan-kegiatan sosial seperti pengajian dan pengabdian kepada masyarakat, siswa-siswi BTQ diajak untuk menerapkan ajaran-ajaran agama dalam memberikan manfaat kepada orang lain. Dengan demikian, program BTQ di SMP Negeri 40 Purworejo membantu membentuk individu yang taat beragama, memiliki akhlak mulia, dan bertanggung jawab dalam menjalankan ajaran agama Islam.

Agenda Sekolah

No data was found